展場一隅

展場一隅

展場一隅

展覽作品截圖

展覽作品截圖

  • 首展演/日期 2019.08.10-10.06
  • 首展演/地點 鳳甲美術館

《委託製作》陳以軒個展

陳以軒

得獎理由

陳以軒的《委託製作》從藝術家的創作處境出發,反思藝術生態現實,藝術家們彼此連結奧援,除了反應在日常生活的同儕情誼外,也在創作生涯上,共同形成一個橫跨不同文化生產領域的斜槓世代,是藝術界的現實切面,更是當代社會的縮影。

作品結合參與式的共作、誇張的表演、對「專業格式」的反諷、流動的鏡頭、細膩搭配音樂與動作影像,讓錄像裝置空間變成電影畫面般的生動場景,把現實世界帶入美術館,也使藝術空間交纏在影像社會的網絡中。


入獎理由

《委託製作》建立在八頻道錄像藝術形態,以鳳甲美術館為特地場域,邀請二十幾位年輕影像創作者擔任演員,透過他們手持攝影機即興擺動與移動身體,集體表演十八種舞譜。此作的精彩與突出,一方面體現於後設性,音像構成與訪問的自我揭露等表徵相互結合;另一方面,則藉由「委託」影像工作者的協力創作過程來辯證接案、藝術創作乃至美術館之間的層層階序。《委託製作_陳以軒個展》有別於過往臺灣錄像藝術的表現樣貌,推陳出新,展現嶄新視野。 (主筆委員/孫松榮)


關於作品

藝術家陳以軒從自己仰賴接案以支持創作的攝影斜槓人生出發,在半自傳性的題材中,將自我身份翻轉為委託方,「聘僱」十數名同樣以兼具攝影師/接案者/研究者等不同身份的創作者一同參與,探索「拿著攝影機的身體」。受委託方在各種「委託」指令下,走位、互動、演出一場場即興的室內團舞,隱約辯證著委託/被委託、創作/接案的關係。作品包含參與者的訪談,以八頻道同步呈現的方式,在美術館空間圈圍成橢圓形的環狀投影,探討關於自身世代的藝術家,如何在求全生存和創作自由的權衡策略中互相扶持前進。


藝術家簡介

陳以軒,紐約普瑞特藝術學院攝影碩士,現工作與生活於臺北。藝術創作多以個人經歷出發,關注攝影如何梳理個人生命史,進而擴及映照族群乃至集體的生存狀態。透過平面攝影、錄像、出版、行為演出、展覽、出版等媒介形式,不斷實驗和擴延攝影的定義與層次,作品亦反映創作者對音樂與身體表演的喜愛。曾參與2016年臺北雙年展,攝影作品受邀於各大攝影節展出,並先後於關渡美術館、臺北市立美術館、鳳甲美術館等機構舉辦個展。


藝術家訪談

藝術家 陳以軒 | 攝影 呂國瑋 (片子國際) 

採訪及文字整理/許祐綸

「斜槓」(Slash)這個詞彙,數年前被提出,成為描繪多重職業身份的替代詞;但藝術生態裡,身兼多職的非典型勞動早行之有年。創作者以接案收入維繫藝術創作所需的經濟來源,但接案常態時而也磨耗著創意醞釀。這之間,到底是互為折損,還是有互相擴充的餘裕?也許每位遊走於多元身份的藝術家,都各有不同詮釋解答。


以「委託」長出創作骨架

陳以軒對此辯證再熟悉不過。創作外,他接受委託拍攝宣傳性影像,維繫生活。然而當承攬工作佔去大量時間,卻得面對創作能量力不從心的考驗。他思考著接案與創作身份的辯證,在新作個展《委託製作》中,找來十數名具有類似身份的創作者,「委託」他們成為演員及攝影師,協助完成作品,在鳳甲美術館的個展中展開層層辯證。

接案生活是《委託製作》欲回應的處境,卻也反過來為作品長出骨架。陳以軒形容,在接案為表演藝術團隊拍攝影像時,常要手持攝影機,追逐舞者動態,「我發現『被要拍的東西帶著走』,是攝影師肢體上有趣的展現。」再者,拍攝訪談時,除以不同交談引導受訪者表達,鏡頭也常要從不同角度描繪拍攝對象,「我想到,如果拍一個人,再去拍背後的這個『正在拍攝的人』的樣子,會是有趣的方式,也就是拍『紀錄片的紀錄片的紀錄片的紀錄片……』,無限後設往回推。」


攝影者X演員的交叉視角

陳以軒以微薄車馬費,「委託」與他擁有類似身份的影像工作者參與作品,「但其實,即使接受創作委託,找你的策展人或機構,或多或少,還是會希望藝術家去滿足策展論述需求,⋯⋯無論純藝術或純接案,在『你自己想做的創作』跟『別人要你做的創作』間,一直會有拉鋸。」在《委託製作》的創作過程裡,陳以軒設計出十多種走位與動作安排,讓演員帶著攝影機完成指令。他運用平日接案所大量接觸的表演藝術排練、編舞技巧,操控演員的相對關係與流動,讓演員形成不同結構的舞蹈編排,另用上平日接案使用的軟體Shot Designer,將場景、演員走位與攝影機位置,以2D俯視圖繪製出另類的「舞譜」。

他從不同舞蹈作品找到有趣形狀,從中結合對委託接案的思考,付以饒富趣味的命名,例如,「母雞抓小雞」要求演員/攝影師拍攝前人後腦,無限循環串連;「小畫家」請演員「以相機畫畫」,成獨舞般的開放移動;「盲眼蜈蚣」,則讓表演者排列,僅排頭手持相機,後方遮蔽前方雙眼,排尾未矇眼者成為控制動作蜿蜒的主導。所有動作指令,均指向平日接案狀態時接受指令的多樣性,以及受託者與業主間的相互揣想,以及層層推進的科層關係。陳以軒化身委託者發號施令,演員為其達成作品的程度,也是委託關係的複雜縮影。


視點的跳轉與佈局

《委託製作》運用的相機視角複雜。演員在執行指令當下,手中相機亦拍攝畫面;兩位演員另側拍「舞動」中的場上演員;場邊一攝影機不時定點紀錄全程排練,將演員、側拍者、導演納入鏡頭;最後,另有花絮側拍師,紀錄現場所有工作人員狀況,間或為個別演員拍攝劇照。

拍攝完成,陳以軒接著為素材剪輯佈局出最終樣態。《委託製作》錄像全長約55分鐘,恰是一個中型表演藝術作品的長度;展場以八頻道錄像環形舞台視角,向圓心播映,也呼應作品指涉的無限後設狀態。他考量螢幕切換間的流動,同時關照畫面對應關係;每道螢幕亦可以是一主觀視角,在不同佈局間構成敘事弧線:「有點像是『乙方』的英雄旅程:攝影師來到奇妙的拍攝現場,發現場上沒有要拍的主角、無所適從,慢慢地回憶起自己一直很想創作,可是又意識到創作的自我尋找,未必比服從業主指令簡單,所以他慢慢領悟,決定還是回去聽從業主指示⋯⋯」影像配樂也經巧思,刻意取材一般接案影片常用的線上配樂資料庫,簡便而精準,達成情緒的推波助瀾。


既是總結也是起手式

《委託製作》歷時一年半發展,陳以軒從過去作品脈絡中,汲取出新階段可能的創作計畫方向——過往至今,其作品始終從個人生命事件抒發,到《委託製作》,仍在此軸線上,然而,談論微觀個人的脈絡,更從中觀照巨觀的共有現象。「我覺得每個創作者的創作生命,每個階段應該都會有一些改變……我處在不同生命狀態,但還是用過去方式創作,發現做不出東西來了,於是知道到了需要轉換的階段。這次作品讓我有機會去面對,並生出一套新的、現在狀態的創作方法。」《委託製作》像是陳以軒一路經歷的延續擴大,如創作生涯的小小總結,更是邁向下個階段的起手式。

 

製作團隊

導演:陳以軒
導演助理:李浩、黃任斌
製片:陳以軒、黃少銓
剪輯後製:陳以軒
演員:張景泓、陳伯義、陳呈毓、陳以軒、陳俊廷、陳科翰、董    昱、徐翊嘉、黃少銓、黃柏瑜、黃奕捷、黃任斌、謝鈞陶、郭俞平、李佳泓、李佳曄、李    浩、李欣哲、李旭彬、廖烜榛、林佩瑩、凌瑋隆、呂威廉、蔡祖芸、汪紹綱、王湘靈、王佩瑄、吳其育、葉佳蓉
攝影:張景泓、陳伯義、陳呈毓 陳以軒、陳俊廷、陳科翰、董    昱、徐翊嘉、黃少銓、黃柏瑜、黃奕捷、謝鈞陶、郭俞平、李佳泓、李佳曄、李    浩、李欣哲、李旭彬、廖烜榛、林佩瑩、凌瑋隆、呂威廉、蔡祖芸、汪紹綱、王湘靈、王佩瑄、吳其育燈光:陳俊廷、李佳曄、李欣哲、徐翊嘉
收音:董昱、黃柏瑜、黃奕捷、李佳泓、李欣哲、廖烜榛
策展人:葉佳蓉
指導單位:文化部、台北市文化局
主辦單位:邱再興文教基金會
協辦單位:鳳甲美術館
展場規劃與布展:千鳥藝術有限公司
視覺設計:YAODE
翻譯:王佩瑄